Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Матамор

chicot

У Дюма в написанной в 1846 году "Графине де Монсоро" читаем:

"- Уж не намекаете ли вы на меня и на моих людей? - воскликнул Шико. Узурпировав место короля, он произнес те слова, которые подобало бы произнести Генриху.
Но при этом шут встал в напыщенную героическую позу капитана Матамора и был настолько смешон, что половина зала разразилась хохотом. Другая половина молчала по очень простой причине: те, кто смеялся, смеялись над теми, кто хранил серьезный вид."

Кто же такой этот капитан Матамор? Откуда он взялся? Поверхностный комментарий к роману гласит: "Капитан Матамор - постоянный персонаж испанской комедии, хвастливый воин." Чтобы узнать историю этого образа, мы совершим небольшое путешествие во времени.

Во французских романах 19-го века капитан Матамор встречается не только у Дюма, но еще и, например, у Теофиля Готье в романе 1863 года "Капитан Фракасс". Во французской литературе капитан Матамор обосновался после того, как насмешник Скаррон написал в 1646 комедию "Бахвальство капитана Матамора". А к Скаррону капитан Матамор попал из фарса Корнеля 1636 года "Комическая иллюзия", написанного под влиянием испанского театра.

К концу 16-го века типаж хвастливого испанского капитана Матамора был хорошо известен в Европе. К примеру, он послужил прообразом дона Армадо в "Бесплодных усилиях любви" Шекспира, а это середина 1590-х. Причина известности образа в том, что это один из основных персонажей комедии дель арте (итальянской комедии масок) - Капитан. В комедии масок этот персонаж - хвастливый вояка, который плохо говорит по-итальянски и постоянно вставляет в речь испанские слова. Такой персонаж был небольшой местью итальянцев по отношению к Испании, которая в результате начавшихся в 1494 году войн контролировала значительную часть Италии: Неаполитанское королевство, Сицилию, Сардинию и Миланское герцогство.

Italy 1494

Осталось выяснить, почему испанского военного итальянцы назвали Матамор. По-испански matamoros означает "убийца мавров". Дело в том, что Сантьяго Матаморос (святой Иаков-Мавробойца) был покровителем Реконкисты - отвоевания испанцами у мавров Иберийского полуострова. Реконкиста длилась с первой половины 8-го века до 1492 года.

Progress_of_the_Reconquista_(718–1492)

По легендам, за это время святой Иаков 40 раз приходил на помощь испанцам в виде рыцаря на белом коне. Именно так художники традиционно изображают святого Иакова-Мавробойцу: рыцарь на белом коне, убивающий сарацинов. Вот картина Джанбаттиста Тьеполо "Сантьяго Матаморос".

Giovanni_Battista_Tiepolo_-_St_Jacobus

"И пребывал я спящим, когда явилось мне видение - в телесной оболочке благословенный Сантьяго, защитник испанцев; и взирая с удивлением на то, что явилось очам моим, спросил я его: «кто ты?», и в ответ услышал, что се благословенный апостол Господень, Сантьяго." - так средневековый хронист пересказывает сон астурийского короля Рамиро Первого, победившего в 844 году в битве под Клавихо мавров Абд ар-Рахмана Второго. На знамени короля был красный крест на белом фоне с тремя концами в форме цветка лилии (флёр-де-лис) и нижним в виде лезвия меча - крест святого Иакова.

Cross_Santiago

Позже этот крест станет символом рыцарского ордена Святого Иакова, а рыцари Реконкисты добавят к нему девиз: Rubet ensis sanguine Arabum, что на латыни означает: Ал клинок кровью арабов. Говорят, что в 1659 году испанский король Филипп Четвертый захотел произвести Веласкеса в рыцари. И Филипп Четвертый собственноручно нарисовал крест святого Иакова на автопортрете Веласкеса на картине "Менины".

Velasquez

В наши дни политкорректность привела к тому, что капитул собора Сантьяго-де-Компостела решил убрать статую Иакова-Мавробойцы из храма, потому что изображение убитых мавров в тюрбанах может обозлить магометан. Это вызвало негодование католиков, они завалили цветами подножие статуи. После кампании в прессе статую оставили в соборе. Но кто знает, может, ещё придёт время испанцам поднять знамя короля Рамиро Первого...
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Баллады замка Блуа

    Долгое время любимым женщинам, Прекрасным Дамам, писали красивые стихи в альбомы. С развитием технологий появилась возможность записать для них…

  • Сундук

    В Древней Греции на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены. В 324 году до нашей эры проходили состязания художников. Победил на них…

  • О конкурсах

    В 1805 году французский художник Юбер Робер изобразил залы Лувра. В центре картины мы видим знаменитую античную статую Лаокоон и сыновья, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Баллады замка Блуа

    Долгое время любимым женщинам, Прекрасным Дамам, писали красивые стихи в альбомы. С развитием технологий появилась возможность записать для них…

  • Сундук

    В Древней Греции на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены. В 324 году до нашей эры проходили состязания художников. Победил на них…

  • О конкурсах

    В 1805 году французский художник Юбер Робер изобразил залы Лувра. В центре картины мы видим знаменитую античную статую Лаокоон и сыновья, которую…