Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Первый триллер

- Doctor Freud, what is between fear and sex?
- Fünf!
филологический анекдот

Трагедия Софокла "Царь Эдип". В этой фразе неправильно почти все. Во-первых, имя, которое произносится ближе к Изип, чем к Эдип. Во-вторых, титул, который в оригинале (Οἰδίπους Τύραννος) не базилевс, а тиран. Слово "тиран" у греков означало не деспота, а правителя, незаконно захватившего власть. Но "Узурпатор Эдип" звучит не ахти. В-третьих, название, которое у Софокла было просто "Эдип", а титул добавили много лет спустя, чтобы отличать от "Эдипа в Колоне" - другого произведения Софокла. И, в-четвертых, жанр. Дело в том, что "Царь Эдип" - это триллер. Что такое триллер? Это жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха.

"Царь Эдип" заканчивается такими словами, которые произносит хор на пустой сцене:

И назвать счастливым можно, очевидно, лишь того,
Кто достиг предела жизни, в ней несчастий не познав.

Это и есть основная эмоция произведения: в любой момент, даже в самый счастливый, может случиться несчастье. Именно это и объясняет, почему у Софокла Эдип ослепляет себя, хотя этого эпизода нет в легенде про Эдипа. Дело в том, что зрители знают о предсказании и о том, что Эдип его выполняет. Поэтому они не разделяют удивление Эдипа. И вот, чтобы сонаправить ощущения зрителей и главного героя, Софокл придумал необычный и шокирующий ход с самоослеплением.

"Царь Эдип" оказал колоссальное влияние на западную культуру. Аристотель в "Поэтике" приводит его в качестве примера идеальной трагедии. По этому образцу пишут трагедии уже двадцать четыре века. Фрейд в "Толковании сновидений" разбирает сюжет "Царя Эдипа" и использует его для своей теории. Мусоргский уловил ощущение панического ожидания несчастья и великолепно его передал в хоре афинян "Что будет с нами?"

Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Ложка

    На знаменитой картине Гольбейна "Послы" в центре внизу изображён череп в крайне искаженой проекции. Если посмотреть снизу под острым углом, он…

  • Мастер резких движений

    У Вивальди есть две особенности, которые отличают его от остальных композиторов. Первая: он мастер резких движений. Послушайте хотя бы первые 25…

  • Регент

    Эдмунд Ангерер жил в 18-м веке в Австрии. Он работал музыкантом сперва в женском монастыре, а потом - в мужском. Там он принял сан и стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments