Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

интересная история

Римская Империя и тот прогресс, который она принесла человечеству, привели к тому, что идея империи - единого государства, объединяющего цивилизованные народы - стала весьма популярна в Европе. Через три века после падения Рима франки попытались объединить Западную Европу в страну, которая достигла пика при Карле Великом, но пришла в упадок к концу IX века. И тогда в Западной Европе начались лихие 900-е. Это было время междоусобиц, разрозненности, нестабильности и дикости. Местные царьки и князья свергали и ослепляли друг друга, римские папы отлучали и душили один другого, но посреди этого бардака толковый германский правитель Оттон сумел объединить многие европейские земли в Священную Римскую Империю.

И хотя много веков спустя Вольтер остроумно съязвит, что эта страна не была ни священной, ни римской, ни империей, тем не менее, нечто общее с Римом у неё было. И это не фантомное право на правление Европой, а безобразная римская система счисления. В те времена в Европе ещё не знали арабских цифр, а все подсчёты велись цифрами римскими. К примеру, Оттон короновался в CMLXII году, по-нашему в 962. Нормальный человек может читать, складывать и при определённой сноровке вычитать римские цифры. Умножение потребует уже серьёзных усилий, а что касается деления... ave, Caesar, morituri te salutant.

Вы когда-нибудь пробовали управлять империей, не имея возможности нормально считать?! Вот, и Оттон был от подобной ситуации не в восторге. На его счастье примерно в 940 году, посреди полудикой Франкии, в крестьянской семье родился гениальный мальчик по имени Жербер. Про его детство ничего достоверно не известно, но мы знаем, что подростком он вступил в небольшой монастырь в Орийяке, а монастыри в те годы были оплотами грамотности. Способности Жербера настолько впечатлили настоятеля монастыря, что он попросил заехавшего туда барселонского графа Боррелля Второго взять юного монаха с собой в Испанию. А Испания в те времена была центром цивилизации, поскольку там находился Кордовский халифат, где хранились труды арабских математиков и астрономов, а также переводы античных учёных.

Халифат был полной противоположностью тому, что в наши дни называют этим словом. Халифом в Кордове тогда был аль-Хакам Второй - покровитель наук и искусств, а также собиратель книг: его библиотека насчитывала полмиллиона томов и свитков. Для пополнения библиотеки, халиф организовал группу переводчиков, состоявшую из христиан и мусульман, переводивших античные рукописи на арабский. В общем, Халиф был толерантен и просвещён. Сам он был открытым гомосексуалистом и содержал мужской гарем. А чтобы продолжить династию, он женился на женщине-трансвестите, которая получила от него мужское имя, право носить мужскую одежду, и родила ему двух сыновей.

С графом Борреллем аль-Хакам заключил мир, и граф прислал в Кордову делегацию, которая купила у халифа различные научные книги и привезла их в монастырь, где находился Жербер. Он сумел разобраться в этих книгах и стал одним из первых европейцев, познакомившимся с арабскими цифрами. Более того, по переводам античных учёных Жербер освоил квадривиум - арифметику, геометрию, музыку и астрономию. И не просто освоил, но смог успешно учить этому других, а это свойственно далеко не всем выдающимся учёным. Но и это не всё! Из книг Жербер понял, как устроен абак (римские счёты) и придумал свою, усовершенствованную модель этого устройства.

Дело в том, что в Риме, несмотря на ужасную систему счёта, была очень удобная система мер и весов - в ней почти всё измеряли по основанию 12, а это число делится на 2, 3, 4 и 6. К примеру, вот веса ранних римских монет: асс - 12 унций, семис (половина) - 6, триенс (треть) - 4, квадранс (четверть) - 3, секстанс (шестая) - 2, унция - 1. Собственно, слово унция буквально означает "двенадцатая часть". А римский абак позволял с лёгкостью оперировать с дробями, кратными двенадцатым частям.

Граф Боррелль во время своего паломничества в Рим взял Жербера с собой и представил римскому папе. Папа убедил императора Оттона поручить талантливому франку обучение наследника престола. Именно стараниями Жербера в Европе стали пользоваться арабскими цифрами и римским абаком. Фактически, это была первая технологическая революция Западной Европы - учёные и чиновники получили возможность быстро и эффективно вести подсчёты, колёса империи закрутились. Произошло это как нельзя вовремя, потому что в Кордовском халифате к власти пришел Альмансор, который велел сжечь книги, разогнал переводчиков и развязал войну с соседями. Ну, халифат есть халифат...

А Жербер тем временем достиг успехов не только в арифметике, но и во всём квадривиуме. Написал книгу по геометрии. В астрономии он воссоздал армиллярную сферу - инструмент для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. В музыке - соорудил уникальный гидравлический орган в Реймском соборе. Кроме того, Жербер участвовал в политических играх и даже стал папой римским - Сильвестром Вторым. Такое имя он выбрал, намекая на Сильвестра Первого - советника императора Константина.

По одной легенде Жербер выиграл в кости папский трон у дьявола. По другой - выучил волшебство по тайным арабским книгам. По третьей - заключил союз с демоницей по имени Меридиана. Есть разные легенды о связях Сильвестра Второго с нечистой силой. По-русски Жербера, родившегося неподалёку от города Орийяк, часто называют Гербертом Аврилакским. Вероятно, самое известное его упоминание - в этом диалоге:

- Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.
– А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
– Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

Silvester II
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • Барокко

    Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы…

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • Барокко

    Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы…

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…