Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

A

Сухое дерево упоминает пророк Иезекиель: «И узнают все дерева полевые, что Я – Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я – Господь, сказал и сделаю.»

Эта фраза дала название Братству Сухого Дерева, куда в XV веке входила европейская правящая элита, включая бургундских герцогов Филиппа Доброго и Карла Смелого. Один из членов братства, Ансельм Адорнс заказал художнику Петрусу Кристусу картину. Так появилась одна из самых удивительных голландских картин XV века - «Мадонна Сухого Дерева». Есть несколько версий, что обозначают 15 букв А на картине. Я предполагаю, что Петрус Кристус упомянул многочисленное семейство Ансельма Адорнса - на момент написания картины у Ансельма и его жены было 13 детей.

petrus_christus
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • о потерях

    Стихотворение "Молитва" Гийоры Фишерa, который потерял сына во время операции "Защитная стена". А когда я один доживу до седин…

  • L'amor che move il sole e l'altre stelle

    У эскимосов есть сорок слов для обозначения снега. И все они нецензурные. (с) вроде, Пратчетт У древних греков было четыре слова для обозначения…

  • Алгеброй гармонию

    Русские переводы Шекспира далеки от оригинала. Чтобы проиллюстрировать это, я как-то взял один из сонетов Бродского из "Двадцати сонетов к Марии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments