Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

A

Сухое дерево упоминает пророк Иезекиель: «И узнают все дерева полевые, что Я – Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я – Господь, сказал и сделаю.»

Эта фраза дала название Братству Сухого Дерева, куда в XV веке входила европейская правящая элита, включая бургундских герцогов Филиппа Доброго и Карла Смелого. Один из членов братства, Ансельм Адорнс заказал художнику Петрусу Кристусу картину. Так появилась одна из самых удивительных голландских картин XV века - «Мадонна Сухого Дерева». Есть несколько версий, что обозначают 15 букв А на картине. Я предполагаю, что Петрус Кристус упомянул многочисленное семейство Ансельма Адорнса - на момент написания картины у Ансельма и его жены было 13 детей.

petrus_christus
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • Барокко

    Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы…

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments