(подавая бумагу)
... ... Еще прочтите это, -
Признание в тяжелых преступленьях,
Которыми вы с вашими друзьями
Стране ущерб огромный нанесли.
Покайтесь же, и пусть народ узнает,
Что по заслугам низложили вас.
Шекспир, «Ричард II»
В начале 1600 года Труппа Шекспира получила выгодное предложение - снова поставить в театре «Глобус» написанную несколько лет ранее пьесу «Ричард II». Заказчики заплатили на 40 шиллингов больше, чем обычно. Представление состоялось 7 февраля. А 8 февраля произошло восстание графа Эссекса - попытка свергнуть королеву Елизавету. Заказчиками спектакля были участники восстания. Они хотели, чтобы лондонцы увидели пьесу, в которой короля-тирана Ричарда II сперва низложили, а потом убили. Считалось, что граф Эссекс
похож на Генриха Болингброка,
сменившего на троне Ричарда II. Но восстание было неудачным и графа Эссекса казнили. В 1678 году об этих событиях пьесу под названием «Граф Эссекс» создаст французский драматург Тома Корнель (родной брат выдающегося драматурга Пьера Корнеля).
13 июля 1793 года родная пра-правнучка Пьера Корнеля по имени Шарлотта Корде зарежет тирана и монстра Марата. Через 4 дня её осудят и казнят, а перед смертью она напишет своему отцу: «Я отомстила за многих невинных жертв, Я предотвратила многие другие трагедии. Однажды люди утратят иллюзии и обрадуются избавлению от тирана. ... Не забывай стих Корнеля: "Позорит преступление, а не эшафот!"» Эта строчка Корнеля из пьесы «Граф Эссекс».
Надо отметить, что граф Эссекс сам был весьма неплохим поэтом. Его сатира на сближение королевы Елизаветы и Уолтера Рэли - пример изощрённейшей язвительности. А другое стихотворение «Простит ли мне она ошибки» положил на музыку его современник английский композитор Джон Дауленд. Спустя 400 лет это великолепно исполнили Стинг и Эдин Карамазов.