Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

33

В лондонской национальной галерее хранится незаконченная картина неизвестного автора «Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и ангелами».

Manchester_Madonna_small

Не нужно быть большим специалистом в искусстве, чтобы понять, что картину писал один из самых выдающихся художников Итальянского Возрождения. Идеальная анатомическая точность, гармоничная композиция, одухотворённость лиц, естественность поз - всё это сужает список кандидатов в авторы до 5-10 самых великих художников. В данный момент считается, что автор - Микеланджело. И вот почему.

Это дельфийская сивилла Микеланджело.

Delphic_Sibyl_small

Если мы посмотрим внимательно на её улыбку, то заметим, что у неё три верхних резца.

Delphic_Sibyl_teeth

На самом деле у неё пять верхних резцов. Есть такая безвредная, но часто встречающаяся аномалия - гиперодонтия. У людей с гиперодонтией спереди вырастают три верхних резца, а за ними, во втором ряду ещё два, поменьше.

Микеланджело в совершенстве знал анатомию, и гиперодонтия изображена у нескольких его персонажей. Самый примечательный из них - Христос в Пиете.

Pieta

Если просмотреть сверху, то можно разглядеть зуб ровно в середине, как у дельфийской сивиллы.

Pieta_teeth

Есть разные спекуляции о том, что это означает. Впрочем, ни одна из них не достоверна. Я считаю, что 33 зуба указывают на возраст Христа, но это лишь моё мнение. А теперь вернёмся к картине неизвестного автора и посмотрим на профиль младенца Христа.

Manchester_Madonna_teeth

Некоторые исследователи видят в этом профиле два ряда верхних рецзов. Если это так, то авторство Микеланджело неоспоримо.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Баллада о том, как шериф Ноттингемский навсегда избавился от Робин Гуда

    Двенадцать месяцев в году, И в каждом сентябре Мощей нетленных фестиваль В одном монастыре. К монастырю со всех сторон Валит и стар и млад. "Пришел…

  • Старые сказки на новый лад

    Жил-был бедный независимый разработчик. Фирма у него была маленькая-премаленькая, но жениться всё-таки было можно, а жениться-то разработчику…

  • male chauvinist wolf

    Обругали меня намедни воинствующие феминистки. Ни с того, ни с сего. И по такому случаю вспомнился мне эпизод из американского сериала "Teen Wolf".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments