Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

парижское

Не откажите себе в удовольствии - включите музыку и убедитесь, что в изяществе и лёгкости она не уступает ранней моцартовской.



У автора музыки исключительно любопытная биография. Родители привезли его в Париж в семилетнем возрасте. Там он получил хорошее образование и проявил гениальные способности в музыке и в фехтовании. К 15 годам он превзошёл лучших парижских фехтовальщиков, а в 17 победил заезжего знаменитого мастера, который осмелился его дразнить. А повод дразнить был...

Не меньшими были его успехи и в музыке. Он был виртуозом-скрипачом, и для него писали музыку лучшие композиторы Франции. Её Величество королева Мария-Антуанетта приглашала его в свой музыкальный салон для избранных, где играла с ним дуэтом. Парижский оркестр, где он был солистом и дирижёром, заказал Гайдну симфонии, которые поэтому и называются «Парижскими». А та из них, на которой присутствовала Мария-Антуанетта, получила название «Королева». У Её Величества вообще была привычка призжать на выступления его оркестра без приглашения, поэтому музыканты всегда выступали в парадных костюмах. Он писал отличную музыку, а его опера на либретто Шодерло де Лакло пользовалась успехом. И на должность директора парижской Оперы он был первым кандидатом, но примадонны театра были против. У них тоже был повод...

И тогда он начал дипломатическую карьеру у герцога Орлеанского. Часто бывал в Лондоне, где выполнял особые поручения, а заодно давал концерты и устраивал показательные фехтовальные выступления. На одном из них против него вышел уже немолодой шевалье д'Эон. Тот самый знаменитый фехтовальщик и шпион, который стал носить женскую одежду. И на спарринг д'Эон вышел, вернее, вышла в широком женском платье. И даже провела один успешный выпад.

Saint-Georges_D'Eon_Robineau

В Лондоне на него однажды напали вооружённые бандиты, для которых это кончилось печально. А ещё Матер Браун, лучший портретист Лондона, написал его портрет. «Похож?» - спросила у него жена фехтовального мастера, у которого он останавливался. Он ответил: «Увы, мадам. Ужасно похож...»

А потом началась Великая Французская Революция, и он начал военную карьеру. Но не пора ли представить нашего героя? Итак, знакомьтесь: Жозеф Булонь. В какой-то момент он купил себе титул и стал именоваться шевалье де Сен-Жорж. Его отец был плантатором в Гваделупе, а матерью - рабыня-негритянка. И это было очень заметно.

Chevalier_de_Saint-Georges

Но революция отменила расизм и создала полк для негров и мулатов. А шевалье де Сен-Жорж стал полковником. Под его началом дослужился до бригадира другой мулат - отец Александра Дюма, в нескольких романах которого шевалье де Сен-Жорж стал одним из персонажей. В этот полк стекались цветные со всей Франции.

Но кроме свободы революция принесла и террор. Де Сен-Жорж угодил в тюрьму, где едва избежал гильотины. Когда его выпустили, должность полковника ему вернуть не удалось, и он отправился с французской военной экспедицией в Сан-Доминго, чтобы освободить чёрных рабов и принести им либертэ-эгалитэ-фратернитэ. Разом освобождённые рабы устроили гражданскую войну и жестокую резню между неграми и мулатами - настолько массовую, что не хватило огнестрельного оружия, и эту войну назвали «Войной ножей».

А шевалье де Сен-Жорж чудом уцелел и вернулся в Париж, где заболел и умер. В последние годы часто исполняют и записывают его очаровательную музыку. И называют чёрным Моцартом.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Better dead than red

    Как сказал Сталин Крупской в 1930-е, ВКПб само решит, кто был женой Ленина. Роберт Мэлоун, изобретатель mRNA вакцинирования на днях скептически…

  • Радость и удовольствие

    Две с половиной тысячи лет назад к великому афинскому правителю Солону пришел племянник и прочитал новую оду Сапфо. Солон попросил прочитать еще раз.…

  • Соединённые?

    США уходят из Афганистана и вывозят оттуда от 50.000 до 100.000 коллаборационистов и членов их семей. Мария Захарова, официальный представитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments