Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

Дора Шток

Дюрер, Леонардо, Рембрандт, Дора Шток. Однажды я заинтересовался уникальной техникой рисования под названием «серебряная игла». В ней художник рисует серебряным стилом по специально навощенной или грунтованной поверхности. Сделанный серебром рисунок сперва имеет синеватый отлив, но со временем приобретает тёплые тона. Доступна эта техника только лучшим художникам, поскольку в ней ничего нельзя ни стереть, ни замазать - каждая линия остаётся навсегда. Естественно, я стал искать лучшие образцы. И оказалось, что выдающимися мастерами этой техники были Дюрер, Леонардо, Рембрандт и Дора Шток.

Вы видели Моцарта? Не того урода с обёртки конфет, а настоящего, со светлым весёлым взглядом, пухлыми щёчками и намечающимся вторым подбородком? Пожалуйста, смотрите. Спасибо скажем Доре Шток - она нарисовала последний прижизненный и по всей видимости наиболее точный портрет Моцарта.

Mozart_drawing_by_Doris_Stock_1789

Хотите посмотреть на Шиллера? Опять же, настоящего. И снова Дора Шток.

Schiller_by_Stock

А вот Гёте она так никогда и не нарисовала. Хотя тот в молодости часто заходил в гости к отцу Доры. Отец был гравером в лейпцигской печатной фабрике. А молодой Гёте частенько зазывал его пропустить по стаканчику в погребок Ауэрбаха. И если литература должна быть признательна этим посиделкам - позже Гёте поместит в погребке Ауэрбаха одно из действий «Фауста», то семейство Шток было недовольно. Вообще, молодой Гёте был излишне весёлого нрава. К примеру, юная Дора и её сестра Минни часто стояли на шухере, когда у Иоганна было свидание с очередной фройляйн. Гёте познакомил Дору с театром - она играла в домашних постановках, которые проходили под его руководством.

Дора оказалась исключительно талантливой художницей, и отец обучил её своему делу. После его смерти она, вопреки традициям той эпохи, получила его должность гравёра на фабрике и смогла обеспечивать небогатую семью. Тем временем в младшую сестру Доры без памяти влюбился Христиан Кёрнер. Его состоятельный отец был категорически против такого брака. Но после смерти отца, Христиан Кёрнер женился на Минни Шток и перевёз её вместе с сестрой Дорой в свой обеспеченный дом.

О, что это был за дом! Там бывали Гёте, Шиллер, Моцарт, Новалис, Гумбольдт и многие другие выдающиеся деятели искусств. А всё началось с того, что однажды молодые и веселые Кёрнер, Минни, Дора и её жених решили анонимно прислать Шиллеру посылку-сюрприз. В которую Дора вложила миниатюрные портреты всех четверых. Шиллер в то время переживал тяжёлый период, и эта посылка очень его поддержала. По портретам он выяснил отправителей и приехал к ним в гости. В гостях он задержался на два года!..

Первая постановка «Вильгелма Телля» - у Кёрнеров, а Христиан играет заглавную роль. Первая постановка «Орлеанской девы» - у Кёрнеров, главную роль играет Дора. «Оду к радости» Шиллер посвящает Христиану Кёрнеру. Много лет спустя Шиллер напишет ему, что это стихотворение далеко от реальности и «представляет ценность возможно для нас двоих, но не для всего мира и не для поэтического искусства». Тем не менее, Шиллеру удалось передать тот оптимизм, ту юную романтическую веру в светлое будущее, которыми он проникся в обществе Кёрнера, Минни и Доры. И не зря «Оду к радости» сделали гимном Европы.

Дора нарисовала портрет Моцарта в 1789 году, во время его берлинского тура. Рассказывают, что Моцарт несколько раз приходил к ним в обед, но не ел, а садился за пианино и импровизировал. Все заслушивались, суп остывал, мясо подгорало. И в один из дней, они не выдержали и сели обедать. Под аккомпанемент импровизирующего Моцарта.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Про Израиль и евреев

    Тьму не разгоняют палкой. Еврейская мудрость Позавчера в Израиле был День Памяти погибших в войнах и терактах. В 11:00 завыла сирена, и страна…

  • Об авторстве

    Бен Джонсон, младший современник Шекспира, насмешник и язва, никогда не подозревался в написании шекспировских пьес. Скорее, наоборот: Шекспир…

  • О криптовалюте

    Я много лет профессионально занимался анализом американского рынка ценных бумаг. Это сложная экосистема, в которой тысячи различных акций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про Израиль и евреев

    Тьму не разгоняют палкой. Еврейская мудрость Позавчера в Израиле был День Памяти погибших в войнах и терактах. В 11:00 завыла сирена, и страна…

  • Об авторстве

    Бен Джонсон, младший современник Шекспира, насмешник и язва, никогда не подозревался в написании шекспировских пьес. Скорее, наоборот: Шекспир…

  • О криптовалюте

    Я много лет профессионально занимался анализом американского рынка ценных бумаг. Это сложная экосистема, в которой тысячи различных акций и…