Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Он знал

«Вся Русь явится в нем!» Это знаменитая фраза Гоголя о сюжете «Мертвых душ» из письма, которое наш любимый Николай Васильевич написал Жуковскому из Парижа. Вот что он пишет в том же абзаце:

«Доктор мой отыскал во мне признаки ипохондрии, происходившей от геморроид, и советовал мне развлекать себя, увидевши же, что я не в состоянии был этого сделать, советовал переменить место. Мое намерение до того было провести зиму в Италии. Но в Италии бушевала холера страшным образом; карантины покрыли ее, как саранча. Я встречал только бежавших оттуда итальянцев, которые от страху в масках проезжали свою землю. Не надеясь развлечься в Италии, я отправился в Париж...»

Спустя полтораста лет весь мир покрыли карантины, а умерших от старости и тяжёлых болезней приписывают в мертвые души эпидемии. Что сказать... пророк... Сохранилось одно его фото.

NV_Gogol
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Барокко

    Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы…

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…

  • Две задницы Александра Сергеевича

    Написано день в день 11 лет назад. В "Сказке о царе Салтане..." Пушкин со свойственным ему весельем шутит: Диву царь Салтан дивится, А Гвидон-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments