Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Он знал

«Вся Русь явится в нем!» Это знаменитая фраза Гоголя о сюжете «Мертвых душ» из письма, которое наш любимый Николай Васильевич написал Жуковскому из Парижа. Вот что он пишет в том же абзаце:

«Доктор мой отыскал во мне признаки ипохондрии, происходившей от геморроид, и советовал мне развлекать себя, увидевши же, что я не в состоянии был этого сделать, советовал переменить место. Мое намерение до того было провести зиму в Италии. Но в Италии бушевала холера страшным образом; карантины покрыли ее, как саранча. Я встречал только бежавших оттуда итальянцев, которые от страху в масках проезжали свою землю. Не надеясь развлечься в Италии, я отправился в Париж...»

Спустя полтораста лет весь мир покрыли карантины, а умерших от старости и тяжёлых болезней приписывают в мертвые души эпидемии. Что сказать... пророк... Сохранилось одно его фото.

NV_Gogol
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Кенотаф

    У греков в царстве мертвых есть луга асфоделий. Там обитают тени людей, не совершвших ни преступлений, ни героических деяний. Я не знаю, как на…

  • Атланты

    Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На…

  • PR

    Проповеди святого Бернардина были очень популярны в 15-м веке. К тому времени художники уже научились рисовать достаточно реалистичные портреты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments