Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

белый дым

Конклавы времён Возрождения часто напоминают о заседаниях Политбюро КПСС. Перед вами фреска Рафаэля «Встреча папы Льва Первого с Атиллой». По легенде папа Лев Первый встретился с Атиллой и уговорил того не вторгаться в Италию.

Leo_the_Great_and_Attila_-_Raphael

На фреске Лев Первый сперва был изображён с лицом папы Юлия Второго, но Юлий Второй помер. Тогда Рафаэль нарисовал поверх него лицо нового папы - Льва Десятого. И никого не смутило, что Лев Десятый уже присутствует на этой же фреске в качестве кардинала (самый левый из кардиналов). А самому папе особенно понравилось, что с его лицом изображён его тёзка Лев Первый. Такое вот «От Ильича до Ильича» в стиле Ренессанс.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Кенотаф

    У греков в царстве мертвых есть луга асфоделий. Там обитают тени людей, не совершвших ни преступлений, ни героических деяний. Я не знаю, как на…

  • Лента принесла

    Гениальный шахматист говорит толковые вещи. (Это случается далеко не так часто, как хотелось бы…) Про США оптимистично. Про США правдиво.…

  • Атланты

    Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments