
Картина написана по заказу немецкого купца, поэтому она проста и понятна. Вверху в центре Троица: Святой Дух в виде голубя, под ним Бог-отец в короне, под ним Бог-сын на распятии. Справа от них персонажи-мужчины: Иоанн Креститель в рубище, царь Давид в короне и с арфой, Моисей со скрижалями. Слева от Троицы дамы: у Богородицы синее одеяние, у Магдалины чаша с миром, у Агнессы ягнёнок, у Екатерины пыточное колесо, у Дорофеи корзинка. Атрибутика классическая.
Немного любопытнее персонажи внизу. Там три сословия. Слева - духовенство во главе с папой в золотом одеянии и в папской короне, справа - короли во главе с императором Священной Римской империи с орденом золотого руна, в центре - ремесленники. Дюрер следует концепции Блаженного Августина из книги «О граде Божьем», по которой светская власть получена свыше. Поэтому нам понятна проекция трёх частей Троицы на три сословия. Духовенству соответствует Святой Дух, правителям - Бог-отец, ремесленникам - Бог-сын. Что вполне уместно, поскольку картина предназначалась для часовни приюта престарелых ремесленников.
Двух реальных персонажей легко идентефицировать. Сам Дюрер изображён внизу слева, он держит табличку с подписью «Альбрехт Дюрер из Нюрнберга создал это в 1511 году после рождения Девой».

Но его легко узнать и без подписи - по причёске. У него такие же длинные и кудрявые волосы, как на знаменитом автопортрете.

Второй персонаж это купец, который заказал картину. Он затесался среди духовенства - на нём чёрный кафтан с воротником, а в руке он держит снятую меховую шапку. Рядом стоит кардинал с кардинальской красной широкополой шляпой и как бы жестом подталкивает спосора в сторону центра.
На картине есть ещё один любопыный персонаж - королева в намётке (вид головного убора) с вуалью.

Это средневековый головной убор, который в то время уже вышел из моды в Италии, а в Голландии его часто носили вдовы. Кто эта королева, и есть ли у неё прообраз - неизвестно.