Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Маска, я вас не знаю

Это картина Дюрера 1511 года «Поклонение Святой Троице».

Albrecht_Durer_-_Adoration_of_the_Trinity_small

Картина написана по заказу немецкого купца, поэтому она проста и понятна. Вверху в центре Троица: Святой Дух в виде голубя, под ним Бог-отец в короне, под ним Бог-сын на распятии. Справа от них персонажи-мужчины: Иоанн Креститель в рубище, царь Давид в короне и с арфой, Моисей со скрижалями. Слева от Троицы дамы: у Богородицы синее одеяние, у Магдалины чаша с миром, у Агнессы ягнёнок, у Екатерины пыточное колесо, у Дорофеи корзинка. Атрибутика классическая.

Немного любопытнее персонажи внизу. Там три сословия. Слева - духовенство во главе с папой в золотом одеянии и в папской короне, справа - короли во главе с императором Священной Римской империи с орденом золотого руна, в центре - ремесленники. Дюрер следует концепции Блаженного Августина из книги «О граде Божьем», по которой светская власть получена свыше. Поэтому нам понятна проекция трёх частей Троицы на три сословия. Духовенству соответствует Святой Дух, правителям - Бог-отец, ремесленникам - Бог-сын. Что вполне уместно, поскольку картина предназначалась для часовни приюта престарелых ремесленников.

Двух реальных персонажей легко идентефицировать. Сам Дюрер изображён внизу слева, он держит табличку с подписью «Альбрехт Дюрер из Нюрнберга создал это в 1511 году после рождения Девой».

Albrecht_Durer_-_Adoration_of_the_Trinity_self_portrait

Но его легко узнать и без подписи - по причёске. У него такие же длинные и кудрявые волосы, как на знаменитом автопортрете.

Self-portrait_by_Albrecht_Durer_small

Второй персонаж это купец, который заказал картину. Он затесался среди духовенства - на нём чёрный кафтан с воротником, а в руке он держит снятую меховую шапку. Рядом стоит кардинал с кардинальской красной широкополой шляпой и как бы жестом подталкивает спосора в сторону центра.

На картине есть ещё один любопыный персонаж - королева в намётке (вид головного убора) с вуалью.

Albrecht_Durer_-_Adoration_of_the_Trinity_queen

Это средневековый головной убор, который в то время уже вышел из моды в Италии, а в Голландии его часто носили вдовы. Кто эта королева, и есть ли у неё прообраз - неизвестно.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Об авторстве

    Бен Джонсон, младший современник Шекспира, насмешник и язва, никогда не подозревался в написании шекспировских пьес. Скорее, наоборот: Шекспир…

  • Кенотаф

    У греков в царстве мертвых есть луга асфоделий. Там обитают тени людей, не совершвших ни преступлений, ни героических деяний. Я не знаю, как на…

  • Атланты

    Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments