Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Стрельцы

В 1698 году стрельцы взбунтовались и попытались посадить на трон сестру Петра Первого, царевну Софью. Пётр жестоко подавил бунт, а сестру отправил в монастырь.

Суриков рассказывал, что под конец работы над «Утром стрелецкой казни», к нему зашёл Репин. Посмотрев на картину, он спросил: «Что же это у вас ни одного казнённого нет? Вы бы вот здесь хоть на виселице, на правом плане повесили бы». После этих слов Суриков решил попробовать и дорисовал фигуру повешенного стрельца. А на следующее утро, по словам Сурикова, в комнату вошла старуха-няня — «как увидела, так без чувств и грохнулась». Более того, по рассказу художника, в тот же день к нему зашёл Павел Третьяков и спросил: «Что вы, всю картину испортить хотите?». И Суриков стёр повешенных. Потом рентгенограмма картины показала, что повешенные стрельцы, действительно, были нарисованы справа.

Surikov_streltsi

Любопытно, что сам Репин нарисовал повешенного стрельца на картине «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре». Стрельца часто не замечают - он висит за окном.

Sophia_Alekseyevna,_by_Ilya_Repin
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • (no subject)

    Примечательная история произошла с испанской писательницей Кармен Мола. которая пишет интересные исторические детективы. Она преподаёт в…

  • (no subject)

    When Hillary Clinton was the Secretary of State her husband gave a private lecture to Russian oligarchs, and was paid 250.000$. Apparently Hunter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments