Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

мелким богом

В Спарте храм бога смеха Гелоса стоял рядом с храмом бога смерти Танатоса. Как вы поняли, я тоже о Жванецком.

Кстати, древние греки очень удивились бы нашей печали. Мы утратили языческую способность видеть мелких богов, эти силы природы, эти средоточия качеств. Двести миллионов душ слушали, смеялись, любили. Любому эллину было бы очевидно: это воплощение божества остроумия. Талантливый, достойный, приносящий радость, да ещё все любили - людей таких не бывает. Моцарт, что, человек?.. Да нет, конечно.



Многие недооценивают писательский талант Жванецкого. А он один из самых лучших. И тут речь не о южном колорите, а о гораздо более интересной особенности. Практически у всех писателей чувства и смысл идут аккомпанементом к тексту. А у Жванецкого - контрапунктом. Чувства и смысл, да. Где-то задержатся, где-то забегут, никогда не остановятся. Фуга на латыни - бегущая. И лучшие миниатюры Жванецкого как раз фуги. Текст, мысль и чувство - три равноправных голоса. Бегут, чередуются, вьются.

Subscribe

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…

  • Две задницы Александра Сергеевича

    Написано день в день 11 лет назад. В "Сказке о царе Салтане..." Пушкин со свойственным ему весельем шутит: Диву царь Салтан дивится, А Гвидон-то…

  • Геррада

    Одно из самых удачных школьных изобретений - тетрадь в клетку. Мы не знаем, кто её придумал, но запатентована она была в Англии в конце 18-го века. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments