Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Барокко

Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы Бары сгорели в 1937 во время пожара на киностудии. Из фильма "Клеопатра" (он входит в десятку самых разыскиваемых фильмов) сохранилось всего 15 секунд. Вот они:



Выглядит все это пафосно, напыщенно, гротескно. Нет сомнений, что это не искусство, а развлечение созданное на потеху американской публики начала XX века. А теперь послушаем арию Клеопатры композитора Иоганна Маттезона из оперы 1704 года.



Нормальный человек, услышав эту арию, вежливо покивает, мол, трогательная классическая музыка, и постарается никогда этот ужас больше не слушать. И правильно сделает. Потому что это такая же пафосная, напышценная, гротескная фигня, как и актерская игра Теды Бары.

Но под эту арию едва не прирезали Генделя, а это уже любопытно. Итак, 1703 год. 18-летний Георг Гендель приехал в торговый город Гамбург. Там он устроился скрипачом в оркестр и подружился с 22-летним певцом и композитором Иоганном Маттезоном. Во все времена музыканты были небогаты и всегда искали приработок, начало XVIII века - не исключение. К примеру, когда великий любекский органист Дитрих Букстехуде объявил о том, что уходит на покой и передаёт свою должность, Гендель и Маттезон отправились в Любек. Они устроили себе веселую поездку, но на месте узнали, что к должности прилагается рука и сердце дочери Букстехуде. Юноши сбежали на следующий день, к школярской жизни: попойкам, дуэлям и выступлениям. Кстати, молодой Бах не поленился пройти пешком 450 километров по Старому Соляному тракту, чтобы поучиться у Букстехуде фугам. Научился. И тоже отказался стать его зятем.

Но вернемся в Гамбург. Там предприимчивый 28-летний композитор Райнхард Кайзер решил по венецианскому образцу ставить оперы не для аристократии, а для многочисленных успешных купцов - первых буржуа. Были эти оперы для буржуа в точности таким же развлечением, каким станет два века спустя немое кино для мещан. Опер требовалось много, особый спрос был на экзотические сюжеты. На премьере оперы Маттезона "Несчастная Клеопатра" дирижировал Кайзер, партию второй скрипки исполнял Гендель, а сам автор пел партию Марка Антония. И тут вступила молодость.

Ко второму акту Кайзер был уже так пьян, что дирижировать пришлось Генделю. К третьему акту по сюжету убили Марка Антония, и Маттезон захотел дирижировать сам. Но Гендель почему-то не отдал ему палочку. И схлопотал за это подзатыльник. Слово за слово, юноши решили выяснить отношения на улице. А немецкие школяры делали это на сабельных дуэлях. Они вышли из оперы на рыночную площадь (опера же предназначалась для купцов, да), и злой Маттезон так сильно ткнул саблей Генделя, что сабля сломалась о медную пуговицу. Потом они помирились - в эти годы дуэль дружбе не помеха - и через три недели Маттезон уже пел главную партию в новой опере Генделя.

Несколько лет спустя Георг Гендель отправится в Италию и станет именоваться Георгио. Там его будут ждать дуэли, но только уже музыкальные, с Алессандро Скарлатти, который будет бить Георгио в хвост и гриву на клавесине, но неизменно проигрывать на органе. А потом Гендель уедет в Лондон. Там он успеет напроказничать, будет прятаться от английского короля (тоже, кстати немца по рождению), получит прощение за "Фейерверки", и навсегда останется Джорджем Фридрихом Генделем.

Эпилог.

В Гамбурге оперу разгонят, Маттезон устроится кантором, но оглохнет (да, не только Бетховен) и передаст свою должность Кайзеру. Кстати, один из приятелей Кайзера, неплохой но не выдающийся композитор, женится на дочери Букстехуде. Гамбургский горсовет пригласит композитором популярного в те годы Телемана. Что позволит Баху получить должность кантора в церкви святого Фомы в Лейпциге, на которую тоже хотели Телемана, но Гамбург предложил больше. А для Баха должность кантора в церкви придется как нельзя более кстати - она позволит ему дать отличное образование детям. И сын Карл Филипп Эммануил Бах сменит потом в Гамбурге Георга Филиппа Телемана. Обратим внимание, что оба - Филиппы. Это потому, что Телеман был крестным отцом Карла Филиппа Эммануила. А другой сын Баха, Иоганн Кристиан, отправится в Лондон. Он станет там после Генделя придворным композитором. И научит юного Моцарта писать фортепьянные концерты. Между нами - это одна большая тусовка.

И немного настоящей музыки тех времен. Без пафоса. Долго, напрягает и не для всех. Но мало что в искусстве так же сильно, как эти 219 секунд.

Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • околокультурный дайджест

    Зальцбургский архиепископ, тот ещё неудачник, недолюбливал семью Моцартов. Отец Моцарта хотел получить должность капельмейстера в зальцбургском…

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • просто музыка

    Гайдн. От него всегда хорошо на сердце. Перселл. Ария Духа холода, от нее мурашки по коже. Монтеверди. До латиноамериканской музыки еще лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • околокультурный дайджест

    Зальцбургский архиепископ, тот ещё неудачник, недолюбливал семью Моцартов. Отец Моцарта хотел получить должность капельмейстера в зальцбургском…

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • просто музыка

    Гайдн. От него всегда хорошо на сердце. Перселл. Ария Духа холода, от нее мурашки по коже. Монтеверди. До латиноамериканской музыки еще лет…