Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Эскимосская легенда, сэр Чарльз...

В начале начал были Женщина и был Мужчина; никто больше не ходил, не плавал и не летал в этом мире. Потом Женщина выкопала большую яму и стала выуживать из нее поочередно всех животных. Напоследок она вытащила оленя, и тогда Кейла, Бог Неба, сказал: "Вот величайший из всех даров, ибо олень даст пропитание человеку".

Женщина отпустила оленей на все четыре стороны, велев плодиться и размножаться; и олени поступили, как та сказала. Прошло время, земля наполнилась стадами, и сыновья Женщины охотились счастливо. Они были сыты, одеты и укрыты шатрами из шкур - все это от оленей.

Сыновья Женщины выбирали больших, жирных оленей, так как не хотели убивать слабых и тощих, чье мясо негодно в пищу, а шкуры плохи. И наступило время, когда больных и слабых оленей стало больше, чем жирных и сильных. Сыновья, увидев такое, смутились духом и пожаловались Женщине.

Та, свершив заклинание, обратилась к Кейле и сказала: "Твоя работа - плохая работа, ведь олени сделались слабыми и больными, если мы будем их есть, то тоже станем слабыми и больными".

Кейла, выслушав ее, ответил: "Моя работа хорошая. Я накажу Амораку (духу Волка), а тот накажет своим детям - пусть едят больных, слабых и мелких оленей, тогда пастбища останутся для жирных и здоровых".

Так и произошло. Вот почему олень и волк - одно целое: ведь олень кормит волка, зато волк делает оленя сильным.
http://lib.ru/RAZNOE/volfes.txt
Subscribe

  • Вот Бахус мирный, вечно юный

    В античном мире комедии грека Менандра были примерно тем же, что комедии Гайдая в СССР. Цитаты из Менандра знали все, их даже издавали отдельно.…

  • Барокко

    Первым секс-символом Голливуда была актриса Теда Бара. В 1917 году по популярности она уступала только Мэри Пикфорд и Чаплину. Практически все фильмы…

  • У дублеров нет лиц

    Это Рассел Саундерс, один из ведущих дублеров Голливуда в середине 20 века. Он снимался во многих исторических фильмах, где надо было светить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments