Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

Вечный спор интеллигентов между собою...

http://www.livejournal.com/users/mz1313/71705.html#comments
Как обычно, речь зашла о литературе. Вот довольно точно сформулированное мое мнение:

И у Бродского, и у Набокова первичен язык, а люди, взаимотношения, мораль и прочая - вторичны, то есть, существуют в рамках языка. Поэтому миры Бродского и Набокова так же, как, например, миры Гоголя и Булгакова, существуют сами по себе, и каждый читатель волен посетить любой из таких миров. А Толстой или Достоевский - интерактивны, их миры несамодостаточны, им необходим читатель. При этом для каждого читателя это будет свой особенный мир, связанный с этим читателем и частично определенный ощущениями, взглядами и мыслями этого читателя. Возможно, гениальность Толстого и Достоевского состоит в том, что какой бы ни был читатель... В общем, не люблю мораль, поэтому оборву предложение и останусь с любезными моему сердцу Бродским, Гоголем, Булгаковым и Набоковым.
Tags: проза
Subscribe

  • о потерях

    Стихотворение "Молитва" Гийоры Фишерa, который потерял сына во время операции "Защитная стена". А когда я один доживу до седин…

  • L'amor che move il sole e l'altre stelle

    У эскимосов есть сорок слов для обозначения снега. И все они нецензурные. (с) вроде, Пратчетт У древних греков было четыре слова для обозначения…

  • Алгеброй гармонию

    Русские переводы Шекспира далеки от оригинала. Чтобы проиллюстрировать это, я как-то взял один из сонетов Бродского из "Двадцати сонетов к Марии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments