Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Клингер

Недавно я упомянул, что термином "Буря и натиск" мы обязаны Фридриху Максимилиану Клингеру, а его биография заслуживает отдельного рассказа. Пришло время для этого рассказа.

Клингер родился в бедной семье и с трудом поступил в университет. В 23 года он написал очень популярную романтическую пьесу и получил должность драматурга в театре Гамбурга. Два года Клингер писал пьесы, а потом сбежал на войну. Он воевал в австрийской армии в Войне за баварское наследство, а после войны переехал в Санкт-Петербург. Там он продолжил военную карьеру, стал офицером, получил дворянство и стал именоваться Федором Ивановичем Клингером.

В Петербурге Клингер был адьютантом у Великого князя Павла и чтецом у его жены Марии Федоровны. Когда Павел с женой отправились в путешествие по Европе, Клингер их сопровождал. Во время этого путешествия Клингер познакомился с Дидро, Бомарше и другими европейскими литераторами.

Вернувшись в Россию, Клингер в 1785 женился на внебрачной дочери Екатерины Второй от Григория Орлова. Через 27 лет их единственный сын погибнет при Бородино. Военная карьера Клингера была успешной, он дослужился до генерал-лейтенанта, но и о литературе не забывал.

В 1791 году Клингер опубликовал роман "Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад". В этом романе описана попытка Фауста улучшить мир с помощью Мефистофеля. Эти идеи позже лягут в основу второй части "Фауста" Гете.

Жизнь при российском дворе не прошла для Клингера даром. Поэтому свой смелый сатирический антирелигиозный роман "История о Золотом петухе: Добавление к истории церкви" он опубликовал анонимно и в Базеле. Название и сюжеты этого романа нашли отражение у Пушкина в "Сказке о Золотом Петушке" и в "Гаврилиаде".

С детства Клингер был близким другом Гете. Вот портрет молодого студьозуса Фридриха Макимилиана Клингера, сделанный самим Гете:



А так выглядел генерал-лейтенант Федор Иванович Клингер:



Клингер многое повидал в жизни, но, вероятно, самым интересным событием, которое он видел, была дуэль, состоявшаяся 24 декабря 1781 года. Впрочем, она заслуживает отдельного рассказа. Продолжение следует...
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • о потерях

    Стихотворение "Молитва" Гийоры Фишерa, который потерял сына во время операции "Защитная стена". А когда я один доживу до седин…

  • L'amor che move il sole e l'altre stelle

    У эскимосов есть сорок слов для обозначения снега. И все они нецензурные. (с) вроде, Пратчетт У древних греков было четыре слова для обозначения…

  • Алгеброй гармонию

    Русские переводы Шекспира далеки от оригинала. Чтобы проиллюстрировать это, я как-то взял один из сонетов Бродского из "Двадцати сонетов к Марии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments