Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Клингер

Недавно я упомянул, что термином "Буря и натиск" мы обязаны Фридриху Максимилиану Клингеру, а его биография заслуживает отдельного рассказа. Пришло время для этого рассказа.

Клингер родился в бедной семье и с трудом поступил в университет. В 23 года он написал очень популярную романтическую пьесу и получил должность драматурга в театре Гамбурга. Два года Клингер писал пьесы, а потом сбежал на войну. Он воевал в австрийской армии в Войне за баварское наследство, а после войны переехал в Санкт-Петербург. Там он продолжил военную карьеру, стал офицером, получил дворянство и стал именоваться Федором Ивановичем Клингером.

В Петербурге Клингер был адьютантом у Великого князя Павла и чтецом у его жены Марии Федоровны. Когда Павел с женой отправились в путешествие по Европе, Клингер их сопровождал. Во время этого путешествия Клингер познакомился с Дидро, Бомарше и другими европейскими литераторами.

Вернувшись в Россию, Клингер в 1785 женился на внебрачной дочери Екатерины Второй от Григория Орлова. Через 27 лет их единственный сын погибнет при Бородино. Военная карьера Клингера была успешной, он дослужился до генерал-лейтенанта, но и о литературе не забывал.

В 1791 году Клингер опубликовал роман "Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад". В этом романе описана попытка Фауста улучшить мир с помощью Мефистофеля. Эти идеи позже лягут в основу второй части "Фауста" Гете.

Жизнь при российском дворе не прошла для Клингера даром. Поэтому свой смелый сатирический антирелигиозный роман "История о Золотом петухе: Добавление к истории церкви" он опубликовал анонимно и в Базеле. Название и сюжеты этого романа нашли отражение у Пушкина в "Сказке о Золотом Петушке" и в "Гаврилиаде".

С детства Клингер был близким другом Гете. Вот портрет молодого студьозуса Фридриха Макимилиана Клингера, сделанный самим Гете:



А так выглядел генерал-лейтенант Федор Иванович Клингер:



Клингер многое повидал в жизни, но, вероятно, самым интересным событием, которое он видел, была дуэль, состоявшаяся 24 декабря 1781 года. Впрочем, она заслуживает отдельного рассказа. Продолжение следует...
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Ложка

    На знаменитой картине Гольбейна "Послы" в центре внизу изображён череп в крайне искаженой проекции. Если посмотреть снизу под острым углом, он…

  • Мастер резких движений

    У Вивальди есть две особенности, которые отличают его от остальных композиторов. Первая: он мастер резких движений. Послушайте хотя бы первые 25…

  • Регент

    Эдмунд Ангерер жил в 18-м веке в Австрии. Он работал музыкантом сперва в женском монастыре, а потом - в мужском. Там он принял сан и стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments