Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Камень помощи

Этот человек был раздражительным, щедрым и безнравственным. Он закатывал пирушки, он сделал ребенка какой-то трактирной служанке, он однажды прервал заседание шотландской Генеральной Ассамблеи, ущипнув за задницу ни о чем не подозревающую графиню. На жизнь он зарабатывал торговлей едой и вполне успешно. Возможно, сказались гены - он был внучатым племянником самого Адама Смита. Умер наш герой в 1830-х годах и на его надгробном камне кроме имени и дат написали его профессию: meal man, то есть, торговец едой.

В 1841 году однажды вечером этот надгробный камень увидел Чарльз Диккенс. У Диккенса была легкая дислексия, поэтому в сумерках вместо "meal man" он прочитал "mean man" - скряга. И так задело Диккенса, что этот человек всю вечность проведет, называясь скрягой, что писатель решил дать ему шанс. И в 1843 году была написана знаменитая "Рождественская сказка". А звали нашего героя Эбенезер Леннокс Скрудж.

Забавно, что имя Эбенезер означает "камень помощи" - так назван камень, который пророк Самуил воздвиг в память о помощи Всевышнего.

Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Про Израиль и евреев

    Тьму не разгоняют палкой. Еврейская мудрость Позавчера в Израиле был День Памяти погибших в войнах и терактах. В 11:00 завыла сирена, и страна…

  • Об авторстве

    Бен Джонсон, младший современник Шекспира, насмешник и язва, никогда не подозревался в написании шекспировских пьес. Скорее, наоборот: Шекспир…

  • О криптовалюте

    Я много лет профессионально занимался анализом американского рынка ценных бумаг. Это сложная экосистема, в которой тысячи различных акций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments