Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Category:

Консорт

Словом "консорт" мы называем мужа королевы, который сам королем не является. А в Вестминтерском аббатстве этим словом названы две великие английские королевы - Мария Кровавая и Елизавета Первая. Обязаны они этим королю Якову Первому. Это он велел перезахоронить Елизавету и положить ее прах вместе с прахом Марии. Не исключено, что королем руководила мстительность - все-таки, Елизавета казнила его мать...

В любом случае, Якову Первому нельзя отказать в элегантности: он придумал надпись на надгробии, которая начинается с латинских слов Regno consortes. Игра слов в том, что латинское слово consortes одновременно означает братьев или сестер, коллег, а также разделивших общее наследство. Что очень подходит для Марии и Елизаветы - сестер по отцу (Генриху Восьмому), которые ему унаследовали и были королевами.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • (no subject)

    Л. Ш. было... как не было... было... как не было... небо за облаком было... и нет время не движется... даже не верится... белое облако было... и…

  • Баллада о том, как шериф Ноттингемский навсегда избавился от Робин Гуда

    Двенадцать месяцев в году, И в каждом сентябре Мощей нетленных фестиваль В одном монастыре. К монастырю со всех сторон Валит и стар и млад. "Пришел…

  • (no subject)

    Колыбельная Л.Ш. У стариков, сгустившихся в сторонке, заметивших: родители, дитя, глаза теряют фокус на ребенке. Ты вспомнишь это много лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment