Александр Шапиро (burrru) wrote,
Александр Шапиро
burrru

Categories:

Бессонница резидента



Русская словесность по гроб жизни обязана этому немцу. Знакомьтесь: барон Герман Карл фон Кейзерлинг. У барона была редкая особенность: он великолепно разбирался в людях.

Родился фон Кейзерлинг в Курляндии и получил великолепное образование в Кенигсбергском университете. Герцогиней курляндской тогда была Анна Иоанновна, будущая российская императрица. В те годы он познакомился с молодым Бироном, разглядел потенциал и помог Бирону поступить к Анне Иоанновне на службу. Вскоре Анна Иоанновна взошла на Российский престол. Перед ней стояли несколько важных задач, одной из которых было вывести из упадка российскую Академию. И в 1733 году она назначила Кейзерлинга президентом Академии. За несколько месяцев он привел финансы Академии в порядок, погасил долги, выплатил зарплату академикам и оставил циркуляр для управления Академией самими академиками. (Которые, стоило Кейзерлинг уехать, довольно быстро сменили немецкий порядок на привычный российский бардак...)

Одной из важнейших целей Академии было становление российской словесности. Поскольку Кейзерлинг великолепно разбирался в людях, он назначил секретарем и переводчиком Академии Василия Тредьяковского и велел ему "вычищать язык русской, пишучи как стихами, так и не стихами". Ну, а заодно обучить русскому языку самого Кейзерлинга. Важной задачей Кейзерлинг считал разработку русской грамматики. Эту задачу он поручил Ададурову, который с ней великолепно справился и в 1740 году стал первым русским, написавшим учебник русской грамматики. А в 1744 году Ададуров научил русскому языку принцессу Софию, будущую Екатерину Вторую.

Естественно, что человека с такими талантами перевели на службу посерьезнее. По приказу императрицы Кейзерлинг оставил пост президента Академии и стал посланником России при разных европейских дворах. Точных сведений нет, но вероятно, что барон был резидентом российской разведки в Европе. В своей переписке с императрицей он использовал очень интересный шифр. Известно, что если в шифровке заменить по заранее заданному правилу букву на число (например, А - 10, Б - 15, В - 20, etc), то расшифровать текст довольно легко. Делается это с помощью частотного анализа, а его самый известный пример - рассказ Конан-Дойля "Пляшущие человечки". Но правило шифра можно слегка изменить: менять букву на одно из нескольких чисел (например, А - 10, 35, 62, 89 или 91, Б - 15, 46, 51, 70 или 98, etc). В этом случае частотный анализ уже не пройдет и расшифровка невозможна. Но Кейзерлинг пользовался такой схемой:
А - 10, 11, 12, 13 или 14
Б - 15, 16, 17, 18 или 19
В - 20, 21, 22, 23 или 24
etc.

Современные криптографы считают это ошибкой - мол, достаточно предположить, что букве соответствуют последовательные числа, и снова можно воспользоваться частотным анализом. Но хорошие криптографы не всегда хорошие резиденты. Вероятно, Кейзерлинг сознательно оставлял эту возможность.

Когда барон был русским посланником в Саксонии, его мучала бессоннница. И он заказал местному не самому известному композитору несколько пьес для клавесина. Кейзерлинг хотел, чтобы его клавесинист играл их в бессоные ночи. Композитора звали Иоганн Себастьян Бах. Это сейчас мы знаем, что Бах - величайший композитор. Но ни его современники, ни пара следующих поколений этого просто не понимали. А в те времена чтобы понимать масштаб Баха нужно было очень хорошо разбираться в людях. Как барон Кейзерлинг. А фамилия его клавесиниста Гольдберг. Именно так на свет появились знаменитые Гольдберг-вариации, а Иоганн Себастьян Бах получил от Кейзерлинга фантастическую плату - золотой кубок с сотней золотых луидоров. И, право же, из всего, что было куплено на деньги российской короны, это заведомо самое лучшее.



Кстати, сейчас опять собираются реформировать Российскую Академию. Правда, на этот раз вместо вливания денег в науку это будет разворовывание остатков. Ученые написали петицию и просят не допустить такой реформы. Я подписал исключительно из заботы о российской словесности и тех замечательных людях, которые ей занимаются.
Tags: известное известно немногим
Subscribe

  • Сундук

    В Древней Греции на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены. В 324 году до нашей эры проходили состязания художников. Победил на них…

  • О конкурсах

    В 1805 году французский художник Юбер Робер изобразил залы Лувра. В центре картины мы видим знаменитую античную статую Лаокоон и сыновья, которую…

  • Штулик и шалюмо

    Штулика звали Маттеус (может, Матвей, а, может, Маттеуш) Николаус (ну, тут понятно). Он был композитором, но мы про него практически ничего не знаем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Сундук

    В Древней Греции на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены. В 324 году до нашей эры проходили состязания художников. Победил на них…

  • О конкурсах

    В 1805 году французский художник Юбер Робер изобразил залы Лувра. В центре картины мы видим знаменитую античную статую Лаокоон и сыновья, которую…

  • Штулик и шалюмо

    Штулика звали Маттеус (может, Матвей, а, может, Маттеуш) Николаус (ну, тут понятно). Он был композитором, но мы про него практически ничего не знаем.…